Красная Помада
суббота, 08 августа 2020

Нюансы очищения ушей от серы. Как правильно чистить в домашних условиях?

Подписаться
Вступай в сообщество «Красная помада»!
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Причины частого загрязнения ушных раковин человека серой

Ушная сера, которая накапливается в ушной раковине, – это механизм защиты. По аналогии с кожным салом, эта субстанция нужна людям для того, чтобы они не глохли от громких звуков и для того, чтобы в уши не попадали грязь и бактерии извне.

Сама по себе сера чистая, так как выделяется человеческим организмом. Вся грязь в ней – это пыль и отмершие патогенные организмы, которые попали в ухо снаружи. Вязкая консистенция серы не пропускает грязь внутрь. К тому же такая защита плохо проводит звук, что является следствием эволюционных процессов.

Только у некоторых животных со стереослухом есть механизм накопления серы. Слуховой аппарат человека – один из самых точных в природе. Мы может различать мощность, силу, высоту, направление звука. За такую точность приходится платить хрупкостью, а чтобы не травмировать ухо, оно защищается серой.

Важно! Если уши загрязняются слишком часто – это может быть причиной болезни или инфекции. Например, нарушенный водно-солевой баланс провоцирует закупорку пор и уменьшает выделение серы, если солей в организме много. Если же есть задержка жидкости или нарушение водно-солевого баланса в обратную сторону, то серы будет много и она будет более жидкая, так как тело будет выделять излишки жидкости через уши.

Еще одной причиной могут стать непосредственно заболевания ушной раковины, в течение которых выделяется сера, для того чтобы вывести продукты распада жизнедеятельности патогенных организмов.

Разного рода лишай, грибок, воспаление сопровождаются выделением ушной серы и саркоплазматической жидкости. В таких случаях рекомендуется обратиться к доктору, чтобы установить, является ли повышенное серное выделение анатомической особенностью или это признак болезни, которая требует терапии или хирургического вмешательства.

Как правильно производить очищение?

Чистка ушей – это обычная гигиеническая процедура, которая может проводиться в домашних условиях, более того, она должна проводиться несколько раз в неделю, для того чтобы соблюдать нормы гигиены и санитарии. Чистить уши можно:

  • ушными палочками;
  • ватными дисками;
  • самодельными тампонами;
  • промывать легкими солевыми или травяным растворами.
Профессиональная чистка ушей, которая проводится в медицинских кабинетах и больницах, не имеет практически ничего общего с очисткой ушей в домашних условиях.

Если чистку ушей дома палочками можно сравнить с чисткой зубов зубной щеткой, то профессиональная чистка ушей в салоне или в больнице – это операция по установке коронки или брекетов. Такое сравнение дает максимальное понимание того, как далеко можно зайти, самостоятельно очищая уши дома подручными средствами.

Ватными палочками

Очень многие люди совершают ошибку даже в ходе такой банальной процедуры, как чистка ушной раковины ватными палочками.

Главное, что нужно помнить, – то, что сера – это норма, она должна быть в ухе в необходимом количестве. Если вычистить серу полностью, она рано или поздно там появится, а если чистить её каждый день под ноль, то ее секреция увеличится, а кожа внутри ушной раковины будет раздраженной и воспаленной.

Более того, чистить нужно только внешнюю ушную раковину, не запихивая палочку близко к барабанной перепонке. Всё, что скрыто от глаз человека, очищается самостоятельно изнутри, нельзя стимулировать это дополнительными средствами или пытаться ускорить данный процесс.

Если сера нужна, она будет выделяться, а если ее количество превышает допустимые нормы, значит, на то есть причины, которые устраняются медицинскими препаратами, а не ушными палочками.

Для того чтобы почистить уши ушными палочками, нужно слегка смочить их теплой водой, затем отжать, протереть раковину по контуру, поворачивая палочку вокруг своей оси. Можно взять сразу два или три палочки, установить их в центр и просто совершать круговые движения, чтобы как бы намотать на них серу и грязь. Главное – это не переусердствовать, а выполнить мягкую очистку, которая не травмирует органы слуха.

Промыванием

Для промывания обычно используют ковш или специальную гигиеническую лейку. Промывать уши нужно теплой водой, держа голову под углом 45 градусов к плоскости пола, а лейку – под углом 90 градусов к плоскости ушной раковины. Нельзя заливать воду в ухо так, чтобы её потом приходилось оттуда выкачивать.

Важно! Промывание – это деликатный процесс, который требует опыта, сноровки, ощущения собственного организма. Ничего страшного не произойдёт, если вода попадет в ухо, но выходить она оттуда будет медленно, а в течение периода, пока она находится там, слух будет приглушен и искажен.

Помните, что промывание при помощи клизмы или шланга, через который накачивается вода, крайне не рекомендуется, так как количество воды может быть слишком большим, а задержка большого объема жидкости внутри уха вызывает нарушение слуха, отек, проблемы со сном, равновесием, раздражительность, нарушение координации.

Каплями

Используются специальные капли для промывания ушей, которые можно приобрести в аптеке. Такие капли отличаются от обычной воды приятным соотношением солей минералов внутри, антисептической основой и антибактериальными агентами. Они не пересушивают кожу, не раздражают ухо, могут быть использованы при воспалительных процессах или открытых ранах в области ушной раковины.

Такие капли отлично подойдут для ежедневного использования или для лечения уха в совокупности с терапией, которую прописал доктор. Для того чтобы промыть уши такими каплями, нужно взять пипетку, набрать несколько капель, под углом 45 градусов закапать в ухо, после чего взять ватную палочку и протереть ухо по контуру. Альтернативный вариант – это взять мягкий ватный диск и промокнуть ушную раковину внутри.

Важно отличать обычные капли для промывания и лекарства. Вторые могут вызывать побочные эффекты и раздражение.

Соленой водой

Соленая вода – это один из старых методов дезинфекции и промывания ушей. Люди, которые живут возле моря или соленых озер, замечают, что промывание ушной раковины соленой водой способствует улучшению слуха, снятию воспаления и отеков, нормализации обменных процессов выделения серы.

Важно! Тем не менее использовать соленую воду надо с умом. Если после контакта с небольшим количеством соленой воды ухо реагирует болевыми ощущениями и воспалением, то значит, метод вам не подойдет. Если ухо отзывается нормально, то нужно повторить процедуру, описанную выше, для промывания ушной раковины при помощи капель.

Единственное исключение – то, что воду из уха можно слить, после чего дать ему высохнуть внутри самостоятельно. Остатки соли можно будет просто соскрести ватной палочкой или диском. Соль, которая останется на ухе, а именно её количество, будет являться индикатором нормального или нарушенного солевого баланса.

Если соли недостаточно, то осадок будет слабый или его вообще не будет. Если соли в избытке, то на ушной раковине будут отчетливо видны белые прозрачные кристаллы.

Теплой водой

Теплая вода – это более простой и привычный для каждого человека способ промывания части ушной раковины. Промывать можно как при помощи лейки, так и при помощи пипетки.

Нужно помнить, что теплая вода, которая взята из под крана, может раздражать ухо, так как является жесткой, а ее примеси металлов и минералов могут вызывать аллергические реакции.

Если речь идет о питьевой воде, которая очищена и пригодна для применения, то никаких ограничений по очистке ею нет. Главное правило – вода не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Оптимальная температура – это температура человеческого тела. Для промывания нужно закапать несколько капель в ухо, после чего протереть ватной палочкой.

Самые травматичные и безопасные методы

Рассмотрим опасные методы:

  • Чистка пинцетом, которые обмотан ваткой: если он откроется внутри, ухо может повредиться.
  • Чистка ручкой карандашом – то же самое.
  • Клизма в ухо или система от капельницы зальют слишком много жидкости.
  • Есть случаи, когда уши чистили полировальным инструментом для ногтей. Вариант самый опасный – кожа будет раздражена до предела.

Самые безопасные:

  • чистка ватной палочкой или тампоном;
  • промывание каплями;
  • чистка в кабинете доктора или косметологическом центре.
Отдельно стоит отметить “выжигание серы”. Если применить этот способ согласно инструкции, все пройдет нормально. Для тех, кто боится, способ не рекомендован.

Как часто нужно проводить процедуру?

Оптимальная частота – 2 раза в неделю. Если доктор не прописал альтернативный протокол и сера не вываливается через край, этого будет достаточно. Если же наблюдается излишняя секреция, нужно обратиться к лору для дальнейших консультаций.

Полезное видео

В видео рассказано о том, как правильно чистить уши:

Вступай в сообщество «Красная помада»!
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Красная помада»
×
Вступай в сообщество «Красная помада»!
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Красная помада»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности