Красная Помада
четверг, 01 октября 2020

Сухость губ: причины и лучшие способы, как увлажнить в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Красная помада»!
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Каждая девушка знает, что для поддержания красоты и здоровья кожи необходимо выполнять уходовые процедуры. Они очищают эпидермис, увлажнят его и питают полезными веществами. Однако для каждой части тела необходим разный уход.

Почему кожа губок очень быстро сохнет?

Губы — одна из самых чувствительных зон нашего тела. Она в три раза тоньше других участков кожи на лице.

Важно! Кожа губ тонкая и нежная, у нее отсутствуют сальные железы, что лишает ее естественной защиты. Ей сложно обеспечивать себя питательными веществами и справляться с внешними условиями природы.

В коже губ нет меланина, который защищает ее от ультрафиолетовых лучей и предотвращает преждевременное старение. Поэтому за ними необходим тщательный уход.

Сухость губ могут спровоцировать множество факторов. Рассмотрим некоторые из них.

Погода

Солнце, ветер, холод — главные враги увлажненных и красивых губ. Из-за ни кожа теряет влагу, и на поверхности губ появляются маленькие трещины.

Прячьте лицо в шарф при сильных порывах ветра и используйте бальзам не меньше чем за 15 минут до выхода, чтобы он успел впитаться.

Сухость воздуха в помещении

В холодное время года батареи и обогреватели высушивают воздух в помещениях. Они испаряют всю влагу, что сильно сказывается на коже губ. Активно увлажняйте и питайте губы с помощью специальных бальзамов.

Один из самых нужных предметов в доме — увлажнитель воздуха. Чистый и увлажненный воздух в доме спасет губы от сухости.

Нехватка витаминов А и Е

Витамины А и Е обладают антиоксидантными свойствами и формируют коллагеновые волокна соединительной ткани. При их недостатке уголки губ воспаляются и появляются трещинки.

Стойкие помады

Внимание! В составе стойких помад присутствует пудра. Она глубоко проникает в тонкую кожу губ и обезвоживает ее. Губ начинают сохнуть, трескаться и преждевременно стареть.

Перед нанесением плотной пигментированной помады нанесите бальзам. Также при покупке обратите внимание на состав помад: в них должны содержаться питательные вещества.

Вредные привычки

Никогда не облизывайте губы. В слюне содержатся ферменты, которые отвечают за процесс пищеварения. Еще в полости рта запускаются процессы дробления пищи, а значит, нежная кожа губ тоже находится в опасности. Не кусайте и не отрывайте кусочки оторванной кожи, иначе можно занести инфекцию. В этой части тела эпителий восстанавливается довольно долго и болезненно.

Воспользуйтесь мягким скрабом для удаления оторванных частичек кожи, а после процедуры нанесите питательный крем.

Курение тоже влияет на тонкую кожу губ. Дым, который выделяется во время курения, сушит кожу, а мимика окологубной зоны при курении провоцирует появление кисетных морщин вокруг рта.

Фторсодержащая зубная паста

Современные зубные пасты содержат высокую концентрацию фтора. Он агрессивно воздействует на ткани человеческого организма: после 1–2 использований в уголках рта могут появиться язвы.

Справка. Сухость губ может быть симптомом серьезного заболевания, например признаком ранней стадии сахарного диабета или болезни почек. Если питательные бальзамы не помогают, рекомендуем обратиться к врачу.

Как и чем быстро увлажнить в домашних условиях?

За губами, склонными к сухости, нужен постоянный уход. Ежедневно выпивайте достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Предлагаем вам несколько бьюти-способов, которые могут предотвратить шелушение и обветривание кожи губ.

Перед нанесением увлажняющих средств необходимо избавиться от шелушащейся кожи.

Оливковое масло

Нанесите тонкий слой оливкового масла на обветренную поверхность кожи и оставьте на 20 минут. Масло увлажнит потрескавшуюся кожу, придаст ей эластичности и защитит от дальнейшего высыхания. При сильном шелушении обильно намажьте губы маслом на ночь.

Мед

Для использования подойдет обыкновенный мед любого сорта, главное — он должен быть натуральным. Мед богат витаминами групп В, С, РР, минералами (магний, фосфор, калий) и полезными микроэлементами (медь, йод, кобальт).

Важно! Нанесите немного меда на губы на 10–15 минут. Он увлажнит кожу, ускорит рост новых клеток и поможет быстрее затянуться мелким трещинам.

Алоэ

Приложите надрезанный листок алоэ к губам на несколько минут. Он ускорит обменные процессы в эпидермисе и заживит маленькие трещины. Если жалко срезать листья растения, замените его гелем с экстрактом алоэ.

Огурец

В огурце содержится 95 % влаги, которая способна увлажнить кожу лучше любого уходового средства. В его соке присутствуют такие полезные витамины и минералы, как В1, В2, фосфор, железо, кобальт и многие другие. Отрежьте небольшой кусочек огурца и приложите его к губам на 5–7 минут. Во время процедуры можно сделать легкий массаж.

Пчелиный воск

Пчелиный воск входит в состав многих средств для губ. Он богат минералами, жирными и фруктовыми кислотами, эфирами и витаминами. Пчелиный воск способен:

  • снять воспаление на губах;
  • предупредить инфицирование;
  • заживить ранки;
  • ускорить процесс регенерации клеток;
  • и напитать кожу полезными веществами.
Внимание! При нанесении пчелиного воска на губах появляется тонкая пленка, которая защищает эпителий от агрессивных природных факторов.

Чай

Заварите чайный пакетик, остудите и зажмите между губами на 5–10 минут. В чае содержатся антиоксиданты, которые заживят трещинки, снимут воспаление и увлажнят эпидермис.

Как выбрать косметику для решения проблемы в магазине?

В первую очередь обратите внимание на состав косметики. В нее должны содержаться натуральные ингредиенты, например пчелиный воск, мед или сок алоэ. Также могут присутствовать различные масла, экстракты лечебных растений, витамины.

Справка. В составе косметики для губ не должно быть спирта, карболовой кислоты, ментола и синтетических масел. Они только сильнее высушивают губы.

При выборе декоративной косметики учитывайте следующие факторы.

  • Время года. Средства для летнего ухода за губами обязаны быть с маркировкой SPF. А в зимние должны иметь больше питательных ингредиентов и насыщенную структуру.
  • Назначение. Если кожа губ трескается, шелушится, на ней появляются мелкие трещины, отдайте предпочтение лечебным средствам. Если ваши губы в идеальном состоянии, можно приобрести базовую увлажняющую косметику. Для придания небольшого оттенка обратите внимание на тонирующие бальзамы.
  • Личные предпочтения.
    • Убедитесь, что в составе средства отсутствуют компоненты, на которые у вас аллергия.
    • Обязательно понюхайте бальзам перед покупкой: кто-то любит насыщенные запахи, а кто-то, наоборот, ищет косметику вообще без отдушек.
    • Учитывайте форму средства: кому-то удобнее пользоваться стиками, а кому-то больше нравится наносить бальзам подушечками пальцев.
    • Выбирайте упаковку с дозатором-ограничителем. Он не позволит выдавить больше средства, чем нужно.

Также обратите на срок годности продукта. Помните, что вы будете использовать бальзам в течение нескольких месяцев.

Увлажняющая помада

Увлажняющая помада — отличное решение для тех, у кого сухая кожа губ, склонная к появлению трещин. Такие средства содержат большое количество увлажняющих масел и защитные UV-фильтры. Они мягко ложатся на поверхность губ, увлажняют их и визуально увеличивают за счет яркого блеска.

Важно! Перед покупкой увлажняющей помады обратите внимание на ее состав. В нем должны быть натуральные масла, экстракты растений и гиалуроновая кислота.

Стоит делать выбор в пользу атласных и глянцевых помад. У них жидкая консистенция, но благодаря этому средство легко наносится и сохраняет влагу в клетках кожи.

Бальзам

Бальзамы для губ можно применять в течение всего дня. Они богаты жирами и маслами, увлажняют, питают, смягчают и защищают кожу, помогают заживить небольшие ранки и трещины. Бальзамы продаются в форме стиков или баночек, поэтому их удобно носить с собой.

Выработайте привычку пользоваться бальзамом для губ. Храните его в косметичке, ящике рабочего стола и сумочке. При постоянном использовании вы навсегда забудете о сухости кожи.

В составе хорошего бальзама должны быть глицерин, керамиды и натуральные растительные масла (карите, оливы, макадамии, кокоса). Они предотвращают появление стянутости и шелушения, удерживают влагу и обладают антиоксидантными свойствами.

Также в составе бальзама могут быть коллаген, гиалуроновая кислота и пантенол. Они увлажняют, смягчают и разглаживают кожу губ.

Полезное видео

Далее можно посмотреть видео о причинах сухости губ и о путях решения проблемы:

Вступай в сообщество «Красная помада»!
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Красная помада»
×
Вступай в сообщество «Красная помада»!
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Красная помада»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности