Красная Помада
понедельник, 26 октября 2020

Правила применения масок для лица. Как носить, когда снимать, какие ошибки бывают?

Подписаться
Вступай в сообщество «Красная помада»!
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Каждая женщина стремится поддерживать идеальное состояние кожи, чтобы радовать себя и окружающих неувядающей красотой. В этом ей помогают косметические уходовые средства, одними из которых являются маски. Давайте разберемся, как правильно подобрать и использовать это средство.

Как правильно использовать?

Чтобы добиться нужного эффекта от применения косметической маски, необходимо не только правильно ее нанести, но и подобрать средство в зависимости от типа кожи и ее потребностей.

Виды масочек, их отличия и способы нанесения

  • Жидкие маски обладают небольшой вязкостью и выпускаются в виде эссенций и гелей. Основу средства составляет вода или водно-спиртовой раствор в соединении с желатином, целлюлозой и яичным белком. Косметика такого типа применяется для очищения и удаления омертвевших клеток, помогает разгладить верхний слой дермы. Показаны для нормальной и жирной кожи. На лицо наносятся с помощью кисточки.
  • В состав гелеобразных косметических средств входят натуральные гидроколлоиды, которые помогают разгладить морщины, увлажняют и повышают упругость. Подходят для всех типов кожи. Такие средства изготавливаются на основе геля, поэтому легко наносятся пальцами или кисточкой и не растекаются.
  • Кремообразные уходовые средства состоят из минеральных, животных и растительных биодобавок и жировой основы. Имеют различное назначение: увлажнение, питание, омоложение, лифтинг и др. После их использования не требуется дополнительное применение кремов. Не рекомендуются для жирной дермы, так как могут закупорить поры. В отличие от гелевых, обладают более питательными свойствами. Накладываются преимущественно ватным диском.
  • Альгинатная косметика создана на основе вытяжки бурых морских водорослей. При соприкосновении с кожей сразу же начинает действовать, вызывая быстрый эффект. Улучшает кровообращение, снимает воспаление, заживляет, разглаживает морщинки. Подходит для любого типа кожи.

    Производятся в виде порошка, который необходимо развести водой, строго соблюдая пропорции. Косметическое средство используется сразу после разведения при помощи силиконовой лопатки.

  • Косметические процедуры на основе глины способствуют очищению, сужению пор и налаживанию работы сальных желез, обладает лифтинг-эффектом. Показаны для комбинированной и жирной дермы. Накладываются косметическим шпателем.
  • Тканевые уходовые средства представляют собой пропитанные активными веществами салфетки с вырезанными отверстиями для губ, глаз и носа. Назначение маски зависит от состава вещества, которым она пропитана. Ткань, прилегая вплотную к коже, помогает активным компонентам проникать в ее межклеточные слои.

Как часто нужно делать?

Косметические маски имеют накопительный эффект, поэтому рекомендуется применять их курсами. Периодичность использования обычно оговорена в инструкции. Но существуют общие рекомендации:

  • Начиная с тридцатилетнего возраста, независимо от типа кожи, каждые 4–6 месяцев необходимо делать курс омолаживающих процедур.
  • Раз в полгода надо проводить курс с применением очищающих средств, а после них незамедлительно накладывать питательные средства.
    Важно! Эффект от применения питательной маски будет гораздо заметнее, если наносить ее сразу после очищения.
  • В зимний и летний сезоны коже требуется дополнительное увлажнение, поэтому в это время надо пользоваться увлажняющими средствами.
  • Увлажняющие и омолаживающие процедуры следует проводить через день курсом из 10–12 процедур, далее для профилактики 1 раз в 7 дней.
  • Пользоваться масками-пилингами для жирной кожи следует каждые 3 дня, для нормальной — каждые 7 дней, для сухой — каждые 14 дней.

Лучшее время для применения

Положительное действие косметических масок зависит не только от частоты нанесения, но и от времени проведения процедуры:

  • утренние часы — лучшие для уходовых процедур;
  • до 12 часов — идеальное время для очищения кожи лица;
  • с 12 до 18 не стоит делать косметические процедуры;
  • в вечерние часы после 18 можно проводить скрабирование, так как болевой порог кожи в это время снижен.

Подготовка кожи к процедуре

Если просто нанести маску на неочищенную кожу, то результата не будет. Поэтому перед процедурой необходимо подготовить эпидермис:

  1. Для проведения косметических процедур надо очистить лицо от макияжа с помощью пенки для умывания. Открыть поры и удалить загрязнения поможет распаривание или горячий компресс.
    Важно! Пилинг делается минимум за час до косметических процедур. Другие приемы очищения можно сделать непосредственно перед сеансом.
  2. Массаж лица. Не стоит игнорировать этот этап, ведь он поможет раскрыть поры, а значит, все активные вещества попадут глубже в дерму. Массаж делается мягкими движениями параллельно массажным линиям.
  3. При первом использовании средства обязательно надо сделать тест на чувствительность. Для этого необходимо немного средства нанести на внутреннюю сторону запястья. Если через сутки не обнаружено никаких изменений кожного покрова, то маска вам подходит и можно смело ею пользоваться.
  4. Далее можно приступить непосредственно к уходовой процедуре.

Как применять?

Перед нанесением стоит надеть повязку или шапочку, чтобы средство не попало на волосы.

Нанесение и снятие: пошаговая инструкция

В состав уходовой косметики может входить фруктовая кислота, вызывающая ожог слизистых. Поэтому не стоит наносить ее на нежную кожу вокруг глаз и губ.

Важно! Средства накладываются строго от шеи ко лбу по массажным линиям.
  1. Начинают нанесение по направлению от шеи к мочкам ушей, продолжают от краев губ до середины ушной раковины, затем от носа к вискам и заканчивают от височной части ко лбу.
  2. Пока активные компоненты будет действовать в течение времени, указанного на упаковке, следует расслабиться и отдохнуть.
  3. По прошествии указанного времени умываются теплой водой, аккуратно, не растягивая кожу. Средства, накладываемые на ночь, не смывают.
  4. Завершающим этапом косметической процедуры является нанесение крема. Делают это немедленно после удаления маски.

Если после окончания процедуры промедлить с нанесением крема, то поры закроются, и эффект от применения маски будет минимальным.

Альгинатную

  1. Очистить лицо с помощью пенки для умывания. Сделать пилинг.
  2. Протереть лицо тоником и нанести сыворотку.
  3. Приготовить маску, смешав порошок с минеральной или простой водой в указанных в инструкции пропорциях. Смешивать необходимо быстро при помощи косметического шпателя или лопатки. Полученную смесь незамедлительно наложить на лицо, иначе она станет резиновой.
  4. Надо расслабиться и, откинув голову, наносить средство шпателем толстым слоем по массажным линиям. Накладывать альгинатную субстанцию можно и на подбородок, шею, глаза и губы.
    Важно! Наносить альгинатную маску на глаза и губы можно, если вы не страдаете клаустрофобией. В противном случае эти области затрагивать не стоит.
  5. Маска остается на лице в течение получаса. Затем бережно снимается снизу вверх. Остатки удаляются тоником. Умываться не надо.

В видео показано применение альгинатной маски:

Из глины

  1. Провести чистку лица: умыться теплой водой, протереть дерму лосьоном без спирта, распарить кожу для раскрытия пор.
  2. Развести глиняный порошок жидкостью в стеклянной или керамической посуде до консистенции густой сметаны в пропорциях 2 : 1.
    Разводить смесь можно кипяченой водой, молоком, травяным отваром или глицерином. Размешивать субстанцию надо тщательно, иначе оставшиеся комочки могут повредить дерму.
  3. Наносить глиняную маску необходимо сразу после приготовления. Делать это можно косметической кисточкой или пальцами. Накладывается средство довольно плотным слоем.
  4. Держать смесь на лице надо в зависимости от типа эпидермиса: с сухим типом — не более 5 минут, с нормальным и комбинированным — до 10 минут, с жирным типом — до 20 минут.
  5. Для предотвращения пересыхания маску периодически смачивают с помощью пульверизатора.
  6. По окончании положенного времени средство смывают теплой водой либо удаляют влажной салфеткой.
  7. После процедуры кожу протирают тоником или ромашковым отваром и наносят крем.

В видео показано применение глиняной маски:

Черную

  1. Провести все предварительные этапы очищения: снять макияж, протереть тоником, распарить.
  2. Надеть шапочку или повязку для защиты волос.
  3. Смешать угольный порошок с теплым молоком 1 : 2.
  4. Нанести смесь косметической кистью на лоб, нос и подбородок.
  5. Дать средству чуть-чуть подсохнуть и наложить еще один слой на те же места. Затем обработать все лицо, избегая области вокруг глаз и бровей.
  6. Оставлять маску на лице надо 15–25 минут.
  7. Снимать средство надо снизу вверх, аккуратно подцепив его в области подбородка. Необходимо слегка придерживать эпидермис, чтобы не допустить появления микротравм.
  8. Оставшееся средство смыть теплой водой, протереть кожу тоником и смазать кремом.

О применении масок с активированным углем рассказано в видео:

Тканевую

  1. Тщательно очистить кожу лица.
  2. Вскрыть упаковку, достать маску и наложить ее на лицо, бережно разглаживая складки, не допуская появления пузырьков.
  3. Оставить салфетку на дерме на 20 минут.
  4. Снять ткань, оставшийся состав втереть в кожу.
  5. Нанести крем.

В видео рассказано о применении тканевых масок:

Что использовать после ухода?

Чтобы успокоить дерму после косметической процедуры, надо протереть ее тоником, лучше ромашковым, жирную кожу — лосьоном с салициловой кислотой.

Важно! При повреждениях кожных покровов следует избегать средств на основе спирта.

Далее обязательно наносится крем. Для жирной дермы предпочтительно пользоваться матирующим средством с цинком. Для сухой лучше использовать плотные питательные составы. Чувствительной коже необходимы гипоаллергенные кремы.

Частые ошибки при проведении уходовых процедур

Если после проведения уходовых процедур не был получен ожидаемый результат, возможно, были допущены следующие ошибки:

  • маска выбрана без учета типа кожи;
  • не соблюдена инструкция по нанесению, прилагаемая к средству;
  • допущено неплотное прилегание средства к эпидермису, что не позволило активным веществам проникнуть в его верхние слои;
  • во время проведения процедуры необходимо расслабиться, а не заниматься домашними делами;
  • маска остается на лице дольше необходимого времени, в этом случае дерма начинает терять влагу, и эффект от средства становится обратным;
  • для смывания используется горячая вода, в таком случае кожа сохнет и начинает шелушиться;
  • ежедневные процедуры приводят к нарушению водного баланса;
  • средство наносится на поврежденную кожу.

При правильном подборе косметической маски и соблюдении всех правил ее использования положительный эффект не заставит себя долго ждать. А регулярное применение уходовых средств позволит коже долгое время оставаться молодой, здоровой и ухоженной.

Вступай в сообщество «Красная помада»!
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Красная помада»
×
Вступай в сообщество «Красная помада»!
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Красная помада»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности