Красная Помада
понедельник, 26 октября 2020

Почему болят ногти после нанесения или снятия гель-лака? Как убрать дискомфорт?

Подписаться
Вступай в сообщество «Красная помада»!
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Часто представительницы прекрасного пола сталкиваются с тем, что после снятия лака у них начинают болеть ногти. Далеко не всегда это связано с неправильным уходом или косметическими средствами низкого качества. На проблему нужно смотреть в комплексе — со всех сторон.

Содержание скрыть

Может ли вообще быть больно?

На самом деле причина боли не связана с самими ногтевыми пластинами: мертвые клетки не могут болеть. Дискомфорт ощущается из-за того, что расположено под ногтевым слоем: нервные окончания и кровеносные сосуды.

Почему после снятия гелевого покрытия появляется болезненность?

Болезненные ощущения — распространенная реакция ногтей. Они связаны с различными факторами и далеко не всегда зависят от квалификации специалиста.

База

База — это средство, играющее ключевую роль между искусственным покрытием и ногтевой пластиной. Пока базовое покрытие сушат в лампе, ногти испытывают дискомфорт.

Чаще всего это проявляется в терпимом пощипывании, но иногда процедура может привести и к ожогу. Чтобы этого не случилось, используют лампы с максимальной мощностью.

Тонкие пластины

У всех разное расположение кровеносных сосудов. Чем они ближе к ногтям, тем те чувствительнее. В целях профилактики советуют пропить препараты, содержащие цинк и кальций.

Ногтевую пластину можно и нужно укреплять. Для этого используют лечебные ванночки на основе молока или желатина. Полезно периодически смазывать ногти раствором йода.

Кислотный праймер

Праймер — средство для укрепления ногтей на основе метакриловой кислоты. Это вещество довольно токсично и способно иссушить ноготь. Хорошей альтернативой может стать бескислотный праймер.

Применение ацетона

Ватный диск смачивают в ацетоне, накладывают на слой гель-лака и на 10 минут заворачивают в фольгу. Ногтевая пластина состоит из слоев кератина, между которыми находятся вода и жир. Ацетон высушивает ноготь и вместе с лаком постепенно удаляет и его верхний слой. С каждым разом ноготок становится все тоньше, болевые ощущения соответственно тоже усилятся.

Что делать, если после маникюра дискомфорт?

Чем раньше обратить внимание на состояние и самочувствие ногтей, тем легче будет устранить имеющиеся проблемы. Условно можно обозначить 2 обширные группы побочных эффектов:

  • повреждение кожи вокруг ногтя;
  • травмы самой ногтевой пластины.

Что применить?

  1. Кутикулы и боковые валики — благоприятная область для жизнедеятельности любых микроорганизмов. В случае повреждения для обработки используют перекись водорода или мирамистин. Зеленку применять не стоит: можно пропустить первые признаки нагноения. Теплая солевая ванночка успокоит воспаленную кожу.

    Если повреждения слишком глубокие, нужно защищать руки от попадания средств бытовой химии. При гнойном процессе используют антибактериальную мазь.

  2. Если же боль связана с повреждением ногтевой пластины, нужно провести восстанавливающую и поддерживающую терапию. Выбор средств для этого сейчас широк: лечебные лаки, кремы и масла. Ногти, как и любые придатки кожи, остро реагируют на дефицит витаминных веществ. Пропейте курс витаминов А, Е и В.

Нужно ли устроить перерыв в нанесении?

Наносить покрытие можно постоянно — без перерывов. Основные проблемы возникают больше не из-за лака, а именно из-за неправильного ухода.

Важно постоянно поддерживать кутикулу и ногтевые пластины питательными веществами. В состав уходовых средств должны входить натуральные компоненты: масло жожоба, миндаля и др.

Почему после наращивания неприятные ощущения?

Большую склонность к болезни проявляют ослабленные ногти. Неприятные ощущения могут также появиться после первого наращивания. Чаще всего побочные эффекты проходят самостоятельно через сутки. Однако так происходит не всегда, тогда в причинах боли разбираются более детально.

Чем вызваны?

Дискомфорт после наращивания может быть вызван следующим:

  • агрессивный спил ногтевой пластины повышает ее чувствительность;
  • неправильное удаление кутикулы травмирует живую часть кожицы;
  • при небрежной шлифовке появляется риск повреждения боковых валиков;
  • острая боль может быть проявлением аллергической реакции на искусственный материал, чаще всего это возникает при акриловом наращивании;
  • при неаккуратном обращении с ногтями после наращивания (удары, задевание твердых предметов) под ногтевой пластиной образуются гематомы;
  • если светоотражающий гель наложен в избытке, происходит его сильный нагрев, настоящая пластина травмируется.

Что делать?

Алгоритм решения проблемы выглядит следующим образом:

  1. Механическое повреждение кожи вокруг ногтя лечат мягкой антисептической обработкой, нанесением специальных уходовых составов для кутикулы. Опытный мастер всегда учитывает индивидуальные особенности роста ногтей и свойства кожи рук.
  2. Толстые слои подлежат тщательной коррекции.
  3. Снятие производят только с помощью мастера.
  4. Если боль не проходит длительное время, а ногти начали слоиться, скорее всего, речь идет об аллергии. Единственный разумный выход — снятие искусственных покрытий.

Откуда дискомфорт после снятия гель-лака?

Многие девушки, которые часто красят ногти, не могли не обратить внимания на то, что после снятия лака с поверхности возникают неприятные ощущения.

Убрали покрытие без использования специальных средств

Ни в коем случае нельзя сдирать лак или ковырять его с поверхности ногтевой пластины: это серьезно ее травмирует.

По неосторожности вместе с лаком можно снять верхний слой ногтя, что приведет к его истончению.

Неправильно подобранные вещества

Ацетон может сильно пересушить пластину и гарантирует чувство стянутости. Кутикула и кожа вокруг также подвергаются воздействию химии: от маленького раздражения до настоящего ожога. Тщательно изучайте информацию на этикетках, у производителей сейчас широкие линейки укрепляющих жидкостей.

Некачественный лак

Прежде чем начинать процесс покрытия, убедитесь, что используете лак с плотно закрывающейся крышкой, а также у него в норме сроки годности. Некачественные препараты могут спровоцировать серьезные заболевания.

Справка. Нельзя смешивать средства разных производителей: общая линейка разрабатывается для единого стойкого результата.

Слишком частое использование химии

Лаки ярких цветов иногда не сразу стираются полностью: девушкам приходится долго напитывать ногти вредной химией. При постоянном использовании вредных жидкостей ногтевая пластина лишается огромного количества влаги.

Нехватка кальция и витаминов в организме

Недостаток кальция в организме делает ногти ломкими и хрупкими. Курс витаминов и укрепляющие эмали помогут решить эту проблему.

На период лечения лучше совсем походить без лака: результат будет ощутимее.

После удаления вросшего ноготка тревожит палец

Вросший ноготь — распространенная проблема. При запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство: пораженную пластину убирают. Процедура не занимает много времени, но особое внимание нужно уделять обработке раны после удаления.

Причины

В этот период человек испытывает мучения:

  • Бинт прилипает к ране.
  • Повреждается область роста ногтевой пластины.
  • Кожные ткани сейчас травмированы.

В каких случаях стоит обратиться к врачу?

Пренебрежение рекомендациями доктора может спровоцировать серьезную проблему:

  • покраснение пальца и отечность;
  • нагноение мягких тканей;
  • выделения из пальца;
  • сильные болевые синдромы;
  • изменение цвета пальца.
При малейших осложнениях нужно незамедлительно обращаться в лечебное учреждение.

Как уменьшить неприятные ощущения самостоятельно?

Общий список врачебных рекомендаций выглядит следующим образом:

  1. поддержание гигиены рук;
  2. исключение физических нагрузок;
  3. регулярные гигиенические повязки;
  4. воздержание от посещения бань, саун и бассейнов.

Оказывается, у мужчин ногти растут быстрее, чем у женщин.

Тревожат пальцы после стрижки ноготков

Срезание отросшего края свободного ногтя не должно приводить к боли. Однако после стрижки ногтей часто ощущается некий дискомфорт. Иногда симптом проходит сам по себе, а иногда продолжает сопровождать человека, отражаясь на его настроении и общем самочувствии.

Возможные причины

Основные причины появления дискомфорта:

  • повреждение самой ногтевой пластины (истончение, травмы);
  • повреждения околоногтевого валика;
  • травмирование ложа ногтя и росткового слоя;
  • заражение микробами.

Как устранить?

Именно мягкие ткани под и вокруг ногтя становятся источником болезненных ощущений.
  1. При явных признаках травмирования нужна срочная антисептическая обработка.
  2. Помогут компрессы на основе лечебных трав.
  3. До полного восстановления откажитесь от наращивания или использования гель-лака.

Важно всегда помнить о здоровье и безопасности ногтей, даже когда доверяете их специалистам или пытаетесь соответствовать модным тенденциям. Важно осознанно подходить к выбору материалов и инструментов, а также не забывать об укрепляющих процедурах.

Вступай в сообщество «Красная помада»!
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Красная помада»
×
Вступай в сообщество «Красная помада»!
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Красная помада»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности