Красная Помада
четверг, 01 октября 2020

Проблемная жирная кожа. Как избавиться, чем лечить?

Подписаться
Вступай в сообщество «Красная помада»!
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Жирный тип кожи зачастую становится проблемой для его обладателя, ведь сальный блеск и постоянное ощущение пленки на лице не понравится никому.

Но это не приговор, так как при правильном подходе можно нормализовать процесс выработки кожного сала, избавившись от неприятной жирности. Для этого нужно понимать механизмы, по которым работают сальные железы, а также знать, для чего нужно то или иное уходовое средство.

Как определить, что вы обладаете типом эпидермиса, очень склонным к жирности?

Определить свой тип кожи несложно: достаточно оценить ее состояние и соотнести с подходящим описанием. Жирная кожа обладает следующими признаками:

  • характерный блеск;
  • потребность в слишком частом умывании;
  • «рыхлость».

На жирную кожу сложнее наносить макияж: он легко размазывается в процессе, недолго держится.

Кожа может быть жирной только в некоторых местах. Такой тип называется смешанным.

Может ли он меняться с годами?

Тип кожи может меняться с возрастом или в зависимости от других обстоятельств. Проблема жирной кожи особенно остро стоит перед подростками, на организм которых интенсивно воздействуют гормональные изменения. По окончании пубертата кожа обычно приходит в нормальное состояние, если нет других причин для повышенной жирности.

Причины жирности

Основная причина жирности кожи – сбой в работе сальных желез, в результате которого они вырабатывают слишком много сала. Он может быть вызван разными причинами – гормональным дисбалансом, неправильным питанием, нарушениями в работе ЖКТ и других органов.

Неправильный уход за кожей также может повысить ее жирность. Многие пытаются смыть жир спиртосодержащими и другими агрессивными средствами, что провоцирует усиленную выработку сала.

Для того чтобы кожа была нормальной, необходимо правильное функционирование связанных с ней процессов в организме. Если плохо смывать макияж или вовсе пренебрегать этим, то поры закупориваются, поэтому кожа перестает дышать. Реакция на это – интенсивное выделение сала.

Жирная кожа может быть результатом наследственности. В этом случае избавиться от проблемы полностью практически невозможно, но можно немного поправить положение.

Как бороться у женщин?

Женщины уделяют особое внимание своему внешнему виду, поэтому лоснящаяся кожа является для них серьезной неприятностью. Проблема решается в несколько этапов.

Очищение

Очищение кожи начинается с умывания и снятия макияжа и остатков кремов. Затем лицо протирается специальным тоником. Можно дополнительно использовать успокаивающий травяной отвар.

Нельзя использовать жесткие щетки, щелочное мыло и слишком горячую воду – это спровоцирует защитную реакцию, т. е. повышенную выработку сала.

Пилинг

Следующий этап – пилинг. Многие выбирают самые агрессивные средства, полагаясь на глубокую очистку, но это дает кратковременный эффект. Чтобы снизить жирность кожи насовсем, нужно использовать щадящие варианты, но обязательно регулярно.

Тонизирование

Для тонизирования кожи подойдет любой тоник для жирной кожи, но лучше отдавать предпочтение тем, что имеют травяную основу.

Маски

Питательные маски при жирной коже нужно использовать редко, преимущественно зимой. Лучше всего подойдут увлажняющие и успокаивающие средства. При необходимости можно использовать маски против черных точек, для сужения пор, смягчающие и другие подобные варианты.

При коже смешанного типа маску наносить нужно только на жирные места.

Как бороться у мужчин?

Мужчины обычно менее озабочены уходом за собой, нежели женщины, поэтому не уделяют внимания коже. Но если заняться элементарным уходом, то общий внешний вид заметно улучшится.

Особенности

Мужская кожа более грубая и особенно склонна к жирности, т. к. вырабатывает сало интенсивнее. Обычно она менее чувствительна, зато стареет медленнее. Зачастую она подвержена раздражениям из-за регулярного бритья. Положение усугубляется тем, что на протяжении жизни мужчины не ухаживают за лицом, если не считать обычного умывания.

Умывание

Умывание должно быть регулярным, желательно использовать специальную очищающую пенку с сорбентами.

Тонизирование

В продаже есть специальные мужские лосьоны для освежения и тонизирования кожи. Необязательно использовать их часто, но важна регулярность. В крайнем случае можно подобрать лосьон после бритья с эффектом «тонизирование».

Уход

Время от времени нужно использовать увлажняющий гель. Предпочтение лучше отдать тем, что имеют в составе салициловую кислоту – она способна выполнить функции пилинга.

Отшелушивание

Для отшелушивания используются пилинги. Проводить процедуру нужно хотя бы раз в месяц, но в условиях загрязненного мегаполиса желательно делать это чаще.

Что нужно знать о бритье?

Бритье помогает отшелушивать отмершие клетки, но травмирует кожу. Чтобы этого избежать, нужно использовать только качественные лезвия и менять их как можно чаще. Тупые лезвия хуже срезают волоски, но сильнее раздражают кожу – поэтому ими легче всего пораниться.

Использование лосьона после бритья обязательно, в противном случае в скором времени состояние кожи заметно ухудшится.

Как убрать прыщи?

Прыщи могут являться симптомом заболевания (обычно это связано с ЖКТ), но чаще всего они появляются вследствие неправильного ухода за кожей. Если нормализовать пищеварение, то вредные вещества будут выводиться из организма естественным путем, а не образовывать прыщи.

Также прыщи могут появляться вследствие гормонального сбоя – если его исправить, то вскоре кожа станет чистой.

Снизить риск образования прыщей поможет регулярное очищение кожи специальными средствами.

Общие правила ухода

Правил всего несколько:

  • использование мягких очищающих средств;
  • умывание минимум дважды в день (утром и вечером);
  • умываться нужно прохладной или теплой водой, но не горячей;
  • выбор подходящих к типу кожи уходовых средств;
  • регулярный пилинг;
  • постоянное увлажнение.

Чем умываться?

Жирная кожа склонна к образованию прыщей, так как излишки выделяемого сала закупоривают поры и притягивают пыль и грязь. Из этого следует, что очищающие средства особенно важны.

При жирной коже умывания простой водой недостаточно, следует регулярно использовать очищающую пенку, которая подходит для ежедневного применения. После снятия макияжа стоит дополнительно протереть лицо тоником.

Лечение аптечными средствами

Уходовую косметику для проблемной кожи лучше приобретать в аптеке, так как там продаются средства, которые не маскируют проблему, а устраняют ее. Желательно подобрать набор от одного производителя. Он должен включать средства для:

  • ежедневного очищения;
  • глубокого очищения;
  • тонизирования;
  • увлажнения;
  • защиты от солнца (даже зимой);
  • восстановления.

Остальное можно купить в обычном косметическом магазине.

Если необходимо средство для лечения прыщей, то при жирной коже выбирать нужно те гели и мази, которые наносятся точечно. В противном случае оно покроет кожу незаметной пленкой, которая вскоре станет сальной.

Об аптечных средствах для проблемной кожи рассказано в видео:

Рецепты домашних масок

Известно множество рецептов масок для лица, направленных на подсушивание жирной кожи. Они подразумевают использование недорогих продуктов и простую технику нанесения.

  • Активированный уголь – абсорбент, обладающий очищающим и противовоспалительным свойством и регулирующий работу сальных желез. 1 таблетку угля растереть в порошок, добавить к 1 ч. л. желатина, развести в 1 ст. л. воды и тщательно размешать.

    Прогреть получившуюся массу на огне или в микроволновке, а затем, когда она остынет, нанести на распаренную кожу лица ровным слоем с помощью кисти. С момента, когда маска засохнет, нужно подождать 15 минут, после чего аккуратно снять. Можно использовать разово, но наибольший эффект дает еженедельное повторение.

  • Очищающая кефирная маска. Для нее нужно смешать 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. меда и 1 взбитый яичный желток, затем нанести смесь на лицо на полчаса, после чего смыть теплой водой и обработать кожу тоником.
  • Клубничная маска-пилинг. Несколько ягод свежей клубники растолочь в кашу и нанести на кожу лица массирующими круговыми движениями, как будто это скраб. Оставить на 20 минут, смыть прохладной водой.
  • Знаменитая маска из огурцов хорошо помогает при жирной коже и выручит тех, кому лень высчитывать пропорции и смешивать ингредиенты.

О рецептах домашних масок для проблемной кожи с прыщами рассказано в видео:

Народные средства

Наиболее эффективными народными средствами от жирности кожи можно назвать маски из глины, скрабы из овсянки или молотого кофе и травяные отвары для умывания.

Среди народных рецептов можно найти спиртосодержащие – на самом деле они не подходят, так как спирт спровоцирует активную выработку сала, то есть приведет к обратному эффекту.

Какие анализы сдавать?

Если кожа остается жирной, несмотря на правильный уход, следует обратиться эндокринологу, который назначит определенные анализы. Дело может быть в гормональном сбое, но только врач сможет определить, что именно с гормонами не так и как это исправить.

Как лечить?

Лечение жирной кожи может проводиться как под наблюдением косметолога, так и дома самостоятельно. Перед тем как начать работу, нужно составить план и постоянно отслеживать изменения, при необходимости корректируя схему.

В домашних условиях

Два основных условия, при которых кожа сохранится в нормальном состоянии: уход и питание. Ко второму относится отказ от жирной, копченой и соленой пищи, а также сокращение сладкого и выпечки в рационе.

Предпочтение следует отдать свежим овощам и злакам, а в качестве десерта использовать те лакомства, которые не содержат слишком много сахара. В скором времени работа пищеварительной системы и обмен веществ наладятся, что положительно скажется на состоянии кожи и ее внешнем виде.

Помочь организму можно при помощи правильного очищения кожи от повседневных загрязнений при помощи лосьона, геля или пенки для умывания и регулярных пилингов.

В видео о питании, помогающем снизить жирность кожи:

Даже если жирная кожа – результат неудачной наследственности, то положение можно спасти с помощью правильного ухода. Для достижения эффекта достаточно комплекса магазинных средств и регулярности их использования. Для того чтобы достичь больших результатов, можно добавить к базовому уходу народные рецепты, среди которых можно подобрать наиболее подходящие.

Полезное видео

В видео рассказано о причинах жирной кожи и методах ухода за ней:

Вступай в сообщество «Красная помада»!
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Красная помада»
×
Вступай в сообщество «Красная помада»!
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Красная помада»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности