Красная Помада
суббота, 18 ноября 2017

Пудра и тональный крем: выбрать что-то одно или же использовать вместе?

Подписаться
Вступай в сообщество «Красная помада»!
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Современная косметология обросла столькими средствами, правилами и приемами; требует специального обучения или хотя бы наличия элементарных знаний и навыков, что ее в пору уже приравнивать к науке. К счастью «наука» эта гибкая и любит идти наперекор правилам. Но постоянная сменяемость модных тенденций приводит к тому, что женщины попросту теряются в ее ухищрениях.

Фото с сайта: webdiana.ru

Так, например, большинство представительниц прекрасного пола до сих пор ведут неустанный спор о том, что лучше использовать пудру или тональный крем? Нужно ли наносить пудру на тональный крем? А масса других вопросов, связанных с использованием косметики и созданием макияжа ставит современных красавиц в тупик. Сегодня мы уделим внимание пудре и тональному крему. Именно эти средства, а точнее правила их сочетаемости, вызывают у современных женщин больше всего вопросов.

Что лучше пудра или тональный крем?

На женских форумах разгорелся нешуточный спор, где разбирают вопрос, что лучше «тоналка» или пудра? Пользовательницы буквально разделились на два «лагеря» – одни считают, что идеальный тон может придать только тональный крем. Сторонницы этого средства отмечают его «естественность» и увлажняющие свойства. Пудра же, по их мнению, подчеркивает морщинки и сушит кожу.

Фото с сайта: spletnik.ru

Поклонницы пудры в свою очередь парируют тем, что пудра, в отличие от тонального крема, не забивает поры, помогает справиться с жирным блеском и позволяет коже дышать. Тональный крем же, на их взгляд, – источник прыщей, и рассадник микробов.

Фото с сайта: fabrikamakiyazha.ru

Есть и третья категория девушек, которые не используют ни тональный крем, ни пудру, утверждая, что у них идеальная кожа и не нуждается в декоративных средствах. При этом последняя группа отмечает вред от тонального крема и пудры для кожи.

Кто же прав? Действительно ли тональные средства небезопасны и если да, то что вреднее – пудра или тональный крем?

Фото с сайта: gnti.ru

Отвечая на этот вопрос, ответим сразу – ни те и не ни другие! На самом деле и тональный крем и пудра, естественно, если они были приобретены в проверенных магазинах, при правильно применении не несут в себе никаких угроз коже. Напротив, они даже в определенной мере полезны. Давайте разберемся в преимуществах тональных средств, пока не разграничивая их на категории:

  • Тональные средства, и крем и пудра, выравнивают цвет лица;
  • Скрывают мелкие недостатки и несовершенства кожи;
  • Матируют;
  • Защищают кожу от неблагоприятного воздействия UF-излучения;
  • Создают естественный барьер внешним загрязнениям;
  • Защищают от ветра и холода;
  • Особо «продвинутые» тональные средства содержат в себе витамины и антиоксиданты, замедляющие процесс старения.

Так что это ответ, тем красавицам, что оберегают свою кожу от якобы «вредного» влияния тональных средств. На самом деле именно «голое» лицо, лишенное защиты, сильнее подвергается негативному влиянию и быстрее увядает. А то, что тональный крем и пудра забивают поры и приводят к прыщам – не более чем атавизм, который перешел к нам еще с тех времен, когда и пудра и тональный крем мало походили на своих современных представителей.

Фото с сайта: myoriginal.com.ua

Что касается же касается двух «противоборствующих» групп – поклонниц пудры и почитательниц тонального крема – спешим разочаровать и их. На самом деле и пудра и тональный крем не могут быть хуже друг друга. Более того это совершенно разные группы средств и выполняют совершенно разные функции, и сравнивать, что лучше пудра или тональный крем просто некорректно.

Ну, и существует четвертая группа девушек, более продвинутая в плане создания макияжа, которые справедливо отмечают, что пудра и тональный крем должны использоваться только вместе. «Красная помада» от себя еще добавит, что и в этом правиле есть исключения, но об этом более подробно в следующем разделе.

Интересно

Существует еще одно распространенное заблуждение, что якобы для жирной и комбинированной кожи больше подходит пудра и совершенно противопоказан тональный крем. А обладательница сухого типа кожи, наоборот, нельзя использовать пудру, а лучше присмотреться к тональному крему. И лишь те девушки, которых природа одарила нормальным типом кожи, могут выбирать любое средство. На самом деле это ни что иное, как очередной миф. Не случайно в аннотациях к тональным средствам указавыется тип кожи, для которой они предназначены. Более того и под тональный крем и под пудру обязательно наноситься база либо крем, подобранный с учетом индивидуальных особенностей кожи.

Как правильно краситься тональным кремом и пудрой

Классика макияжа – пудра, нанесенная поверх тонального крема. Но и здесь существуют свои нюансы. Рассмотрим все тонкости макияжа с использованием тональных средств.

Фото с сайта: lady-zaza.ru

  • Неважно чем вы воспользуетесь – пудрой или тональным кремом, важно – чтобы они не наносились на «голое» лицо. База или хотя бы увлажняющий крем обязательны. База выравнивает рельеф кожи, заполняя мелкие морщинки, и позволяет тонирующим средствам ложиться равномерно. К тому же база питает кожные покровы и позволяет им дышать. Когда же барышни упускают этот момент, кожа начинает «блестеть». Так что можно сколь угодно спорить, что лучше будет для кожи лица, но если не воспользуетесь базой, то вредно будет все.

Фото с сайта: allwomens.ru

  • Пудру можно наносить непосредственно на базу, если цвет и состояние кожи не вызывают нареканий. Ведь по своей сути тон нужен только для выравнивания тона и сокрытия небольших несовершенств кожи. А если кожа совершенна, то тональный крем ни к чему. Пудра же имеет несколько иную функцию. Она закрепляет макияж и придает коже легкий матовый оттенок. А вот если использован тональный крем, то пудра просто обязательна! Иначе ваш макияж «поплывет» буквально через пару часов. Так что, отвечая на вопрос – нужна ли пудра после тонального крема? – ответ будет однозначным – «ДА»! А вот тональный крем под пудру наносить совсем не обязательно.

Фото с сайта: titanic-film.ru

  • Однако если вы используете тональный крем, то знайте, что поверх него наноситься только рассыпчатая пудра. Именно она помогает закрепить тональный крем и придать матовость. А вот компактную пудру наносить поверх тонального крема противопоказано. Компактная пудра более жирная, и нанеся ее поверх тонального средства, вы рискуете утяжелить макияж и получить эффект маски. Компактную пудру позволительно использовать лишь как «походный» вариант, когда возникает необходимость оперативно поправить «заблестевший макияж». Если же использовать компактную пудру в качестве создания базового макияжа, то она наноситься поверх базы или обычного крема для лица. Кстати, рассыпчатую пудру также можно наносить поверх базы. Но только при условии идеального тона лица.

Фото с сайта: mam34.ru 

  • К сожалению, еще не все знают, как правильно наносить тональный крем и пудру. Помимо того что оба эти средства наносятся поверх базы, следует соблюдать и другие правила. Так если на лице есть более серьезные проблемы, которые сложно перекрыть тональным средством, – следы укусов, покраснения, шрамы, прыщи – следует воспользоваться корректорами и консилирами. Но их следует наносить под тональный крем, а не наоборот. После того как нанесен тональный крем наступает черед «спецэффектов» – румян, теней, бронзеров, хайлайтера и т.п., и только потом все закрепляется рассыпчатой пудрой. В макияже, где тональный крем не используется, все происходит по той же схеме, но минуя этап нанесения тонального крема. Что касается корректировочных средств, то если несовершенства незначительные, то пудра легко перекроет пигмент корректировочных средств. Если же зона обширна – то без тонального крема не обойтись.

Фото с сайта: faceandhair.ru

  • Ни в коем случае нельзя наносить пудру сразу же после завершения общего макияжа. Неважно как вы ее будете использовать в сочетании с тональным кремом или самостоятельно, необходимо выждать 5 – 10 минут, когда база или тональный крем подсохнут. В противном случае на лице образуется малопривлекательно месиво, а пудра ляжет не легкой вуалью, а грязной комковатой пылью.

Фото с сайта: makeup-pics.org

Иными словами вердикт однозначен – если вы используете тональный крем, то пудра обязательна, пудра же может использоваться и самостоятельно. А главное – всегда следует использовать базу.

На заметку

Не нравится слишком сложная схема макияжа? Тогда воспользуйтесь BB-кремом. Он более гибок в плане макияжа – создает легкий тон и при этом не нуждается в дополнительном закреплении. Но и здесь не забывайте хотя бы о предварительном увлажнении лица.

Маленькие хитрости макияжа

Часто бывает так, что нужно срочно сделать макияж, а под рукой не оказалось подходящего средства. Бежать по магазинам в поисках нужного средства, нет времени. Да и банально не хочется в впопыхах покупать дорогостоящее средство, которые потом может оказаться совершенно неподходящим для вашего типа кожи. Но безвыходных ситуаций не бывает. Тем более, что многие косметические средства взаимозаменяемы, либо на их основе можно получить нужный вам вариант, пусть и не тот который бы хотелось, но он поможет спасти ситуацию. Рассмотрим некоторые из этих способов.

Как из пудры сделать тональный крем

Итак, вы все-таки являетесь ярой сторонницей использования только лишь одного тонального средства – например, пудры – и вам неважно, что диктуют правила, но случилась досадная неприятность в виде небольшого несовершенства на лице, которое может перекрыть только тональный крем, а в запасе его нет. Или же вы используете и тональный крем, но он не подходить по своему тону к вашей теперь уже загорелой коже. Ну, и просто банально закончилось средство. Как быть? Ничего страшного тональный крем можно сделать самостоятельно из той же пудры.

Фото с сайта: londos.ru

Тут все просто. Достаточно взять любой нравящийся вам крем для лица или самый обычный детский крем, да хотя бы тот, что есть в наличии и смешать с имеющейся у вас пудрой. Естественно, рассыпчатой. Не оказалось рядом рассыпчатой пудры, тогда запаситесь терпением и тонкой стружкой снимаете компактное средство, так чтобы оно буквально превратилось в пыль. А еще лучше усиленно потрите по пудренице кистью для макияжа, так чтобы как можно больше средства отделить от основы в виде мелкой взвеси.

Затем пудру и крем следует смешать в консистенции 1:1. Если получившийся оттенок вас полностью удовлетворяет – используйте получившуюся смесь, как тональный крем. Нужен оттенок светлее – разбавьте немного кремом. Если, наоборот, нужно средство темнее – увеличьте содержание пудры.

Существует еще один способ приготовить тональный крем. Понадобятся все тот же крем и тени натурального цвета. Принцип действия такой же, как при изготовлении тонального крема из пудры.

Как сделать пудру из тонального крема

Может возникнуть и совершенно противоположная ситуация, когда вы категорически не признаете пудру, но что-то нужно делать с постоянно «плывущим» макияжем, да и просто вся пудра вышла. Здесь действует обратный принцип, и из тонального крема можно сделать пудру.

Фото с сайта: ithour.ru

Однако потребуется больше времени. Для того чтобы преобразовать тональный крем в пудру его придется «освободить» от лишней влаги. Способ первый – банально высушить небольшую порцию крема, но если он довольно жирный, то придется ждать не один час.

Более быстрый и надежный способ – поместить небольшую порцию крема в микроволновку буквально на несколько секунд. После того как крем остынет, подсохшую массу следует растолочь в пыль. Естественно, что образовавшийся порошок будет иметь более пигментированный оттенок, чем был изначально у тонального крема. Чтобы добиться более светлого натурального цвета, смешайте высушенный тональный крем с рисовой мукой или тальком. Они не только осветлят самодельную пудру, но и помогут спасти лицо от лишнего блеска и пота.

Как вариант в высушенный тональный крем можно добавить рассыпчатый хайлайтер или светлые тени, но только натуральных оттенков. В таком случае вы получите даже более интересный вариант «пудры», которая наделит лицо деликатным сатиновым свечением.

Ну, а в заключение еще раз отметим, что правила визажа и использования косметики настолько условны и пластичны, и каждый раз претерпевают разные изменения, что допустимы различные варианты создания макияжа. Главное – подбирать средства, подходящие под индивидуальные особенности вашей кожи и цветотипа.

Вступай в сообщество «Красная помада»!
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Красная помада»
×
Вступай в сообщество «Красная помада»!
Хочешь знать все о косметике? Сообщество «Красная помада» научит тебя правильно выбирать косметические средства и пользоваться ими. Подпишись, читай наши обзоры и статьи первой и сияй каждый день!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Красная помада»